Minicursos

1° Mostra de Cinema Indígena do IFFluminense: um olhar com cuidado sobre a relação entre o audiovisual e os povos indígenas

Ministrante: Wallace Mello (História) e Rafael Tardin (Filosofia)

A 1° Mostra de Cinema Indígena do IFFluminense, enquanto evento itinerante, chega ao campus Cambuci em sua III Semana Acadêmica propondo um olhar atento sobre a relação entre a linguagem audiovisual e os povos indígenas. A sessão de exibição e discussão em questão assume como ponto de partida os documentários “Sangradouro” (Tsõ’rehipãri) e “Uma Casa, Uma Vida”, obras que fizeram parte da Mostra de Cinema nas Aldeias Xavante realizada em 2017 no campus Bom Jesus pelo Projeto de Extensão Cineclube Debates em parceria com a FUNAI. Dentre as problemáticas que serão abordadas podemos destacar a relação entre existência, identidade e imagem vista por diferentes ângulos; a relação entre a narrativas biográficas e o registro por imagens; a questão da assimilação, aculturação e resistência da preservação da cultura Xavante, as múltiplas e complexas – e até conflituosas – manifestações da cultura indígena no Brasil e os desafios para a reconstrução da imagem dos povos indígenas na educação. Além destes pontos, espera-se contribuir para a inserção da temática indígena no ensino básico brasileiro, correspondendo ao cumprimento da Lei nº 11.645/2008, proporcionando ocasião para discussão, desconstrução, revisão e reconstrução da história e da cultura ameríndia brasileira

Local: Campus Cambuci

Número de vagas: 50

Efetue o login para se inscrever.

Aprendendo LIBRAS

Ministrante: Lucas Ribeiro, Rafael da Silva, Priscila Araújo, Éllinson Alves (NAPNEE IFF)

O curso abordará noções básicas de acessibilidade e das especificidades da Lingua Brasileira de Sinais.  

 

Local: Campus Cambuci

Número de vagas: 50

Efetue o login para se inscrever.

Captura de enxames voadores de abelhas através do método de caixa isca

Ministrante: Adilson Paulo Estanhe - (IFRJ Campus Pinheiral) -Técnico em Agropecuária

O objetivo do curso é apresentar o método de caixa isca como alternativa viável para a captura de enxames de Apis. Os participantes serão capacitados tecnicamente para a construção e instalação de caixas isca, transferência e transporte de enxames, de modo que haja possibilidade de aplicação do conhecimento no âmbito prático.

Local: Campus Cambuci 

Número de vagas: 30

Efetue o login para se inscrever.

Certificação e Legislação Orgânica.

Ministrante: Ana Cristina Bittar - (Engenheira agrônoma, Mestre em Agricultura Orgânica-UFRRJ) e Paulo Sérgio da Silva Leite (Engenheiro Agrônomo, Mestre em Agricultura Orgânica - UFRRJ)

O curso oferecerá noções sobre as diferentes modalidades de mecanismos de avaliação da conformidade orgânica vigentes no brasil, diferenças básicas e alcance da comercialização

Local: Campus Cambuci 

Número de vagas: 50

Efetue o login para se inscrever.

Conhecendo plantas medicinais

Ministrante: Pedro Paulo Cattete Filho (MAPA - DPDAG/SFA/RJ - Agente de Atividades Agropecuárias) - Técnico em Agropecuária, Pós-graduado em Biologia Vegetal

O curso abordará a história, o cultivo e o beneficiamento, bem como aspectos gerais sobre as diretrizes da politica nacional de plantas medicinais e aromáticas. 

 

Local:  Campus Cambuci

Número de vagas: 50

Efetue o login para se inscrever.

Criação de poedeira em sistema caipira

Ministrante: Iago da Silva de Oliveira e Souza - (Zootecnia - UENF)

Criação e manejo em  sistema caipira de poedeiras, visando o aproveitamento de insumos da propriedade, mantendo a qualidade dos ovos e aumentando a renda do agricultor a partir do conhecimento das principais raças, alimentação, nutrição, instalações  e bem estar das aves

Número de vagas: 50

Efetue o login para se inscrever.

Criação de poedeira em sistema caipira

Ministrante: Iago da Silva de Oliveira e Souza - Zootecnia (UENF)

Criação e manejo em  sistema caipira de poedeiras, visando o aproveitamento de insumos da propriedade, mantendo a qualidade dos ovos e aumentando a renda do agricultor a partir do conhecimento das principais raças, alimentação, nutrição, instalações  e bem estar das aves    

Número de vagas: 50

Efetue o login para se inscrever.

Cultura do abacaxizeiro do plantio a colheita

Ministrante: Sandra da Costa Preisigke (Engenheira Agrônoma, Doutora em Genética e Melhoramento de Plantas - UENF)

Nativo do Brasil, o abacaxizeiro se adapta sob uma longa faixa de temperatura podendo ser cultivado em várias regiões brasileira. Este minicurso abordará temas como o plantio, mudas, adubação, irrigação, controle das principais pragas e doenças, floração, cultivares (variedades) mais plantas, colheita e comercialização do abacaxizeiro.

Local: Campus Cambuci  

Número de vagas: 50

Efetue o login para se inscrever.

Educação Ambiental e Sustentabilidade

Ministrante: Cauane do Amaral de Souza Moraes - Bióloga Marinha Mestranda (UFRJ-Nupem)

Serão trabalhados temas relacionados àEducação Ambiental, Conservação e Preservação de Recursos Naturais e Sustentabilidade de uma forma holística e integrada com metodologias inovadora. O objetivo do curso é despertar a capacidade do cidadão de transformar suas atitudes de dentro para fora, florescendo em ações transformadoras naturais e não impostas e obrigatórias. Ao incentivarmos a autonomia, a comunidade escolar poderá desenvolver cidadãos proativos e empoderados, cientes de seus direitos e deveres. Além de organizar harmonicamente a Unidade Escolar em relação ao meio ambiente que está inserida

Local: Campus Cambuci

Número de vagas: 50

Efetue o login para se inscrever.

Eu sei como minha redação será avaliada no Enem?

Ministrante: Prof.ª Joane Marieli, Adriene Mello; Luiza Lanes; Thayone Soares (Centro Universitário São José de Itaperuna - UNIFSJ)

Atualmente, o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) é considerado a principal forma de ingresso nas universidades públicas e privadas do Brasil. A fim de que se realize um estudo adequado para esta prova, é importante entender que ela é composta por 180 questões objetivas, divididas em áreas específicas do conhecimento,  e uma redação. Organizada na forma de texto dissertativo-argumentativo, a redação do ENEM é de extrema relevância, uma vez que é a única parte do exame, na qual o candidato pode demonstrar sua habilidade discursiva. Nesse sentido, observa-se a necessidade de conhecer as cinco competências que constituem os critérios avaliativos desta prova, já que elas viabilizam o desenvolvimento de um texto que corresponda à proposta.  Este minicurso pretende trabalhar com mais ênfase as habilidades exigidas pela redação do ENEM. Nesse viés, objetiva-se, nesta apresentação, elucidar as competências que devem servir de parâmetro para uma construção textual coerente. Para isso, serão demonstradas algumas redações de diferentes níveis para que possamos analisar as possíveis correções que precisam ser feitas com base na exigência de cada competência solicitada pela Matriz de Referência do ENEM. Contudo, antes de qualquer análise, serão explicitadas as principais características de cada competência e como elas devem ser implementadas, seguindo a proposta do texto dissertativo-argumentativo. Diante de tais considerações, espera-se que, ao final do minicurso, os alunos consigam compreender e utilizar em seus textos as competências exigidas pelo ENEM e, assim, aperfeiçoá-los.

Local: Campus Cambuci

Número de vagas: 50

Efetue o login para se inscrever.

Fotografia com Celular - Composição, um novo olhar

Ministrante: Prof. Msc. Romulo Mussel (IFF - Campus Cambuci) Mestre em Matemática IMPA

A fotografia com a utilização do telefone celular pode ser melhorada consideravelmente se tivermos em mente algumas regras de composição, essas regras tornam as fotografias mais bonitas e apresentáveis, destacam pontos essenciais da composição e dão ao corpo da imagem um  enredo e um ritmo imprescindíveis aos apreciadores de uma bela imagem. Esta oficina tem o intuito de fazer com que você entenda a composição de uma imagem e o que te faz achar uma fotografia bonita ou não, por conseguinte, espera-se que, com a prática e com os conceitos aprendidos, as suas imagens melhorem bastante. A oficina conta com uma parte teórica e uma parte prática.

Local: Campus Cambuci  

Número de vagas: 50

Efetue o login para se inscrever.

Fotografia com Celular - Composição, um novo olhar

Ministrante: Prof. Romulo Mussel (IFF- Campus Cambuci), Mestre em Matemática - IMPA

A fotografia com a utilização do telefone celular pode ser melhorada consideravelmente se tivermos em mente algumas regras de composição, essas regras tornam as fotografias mais bonitas e apresentáveis, destacam pontos essenciais da composição e dão ao corpo da imagem um  enredo e um ritmo imprescindíveis aos apreciadores de uma bela imagem. Esta oficina tem o intuito de fazer com que você entenda a composição de uma imagem e o que te faz achar uma fotografia bonita ou não, por conseguinte, espera-se que, com a prática e com os conceitos aprendidos, as suas imagens melhorem bastante. A oficina conta com uma parte teórica e uma parte prática.

Local: Campus Cambuci  

Número de vagas: 50

Efetue o login para se inscrever.

Manejo de poda e Produção da Goiabeira

Ministrante: Rodrigo Moreira (Pós Doc UENF)

O curso de produção de goiabeira abordará os seguintes temas: botânica e melhoramento genético, clima, solo, variedades, preparo do solo e implantação da cultura, propagação, manejo cultural, colheita e comercialização.

 

Local: Campus Cambuci

Número de vagas: 50

Efetue o login para se inscrever.

Manejo e higiene na ordenha

Ministrante: Elizabeth Processi - (UFRRJ Campus Campos dos Goytacazes) - Zootecnista, Doutora em Ciência Animal - UENF

Práticas adequadas de manejo e higiene na ordenha de vacas leiteiras para a manutenção da qualidade do leite, saúde e bem estar dos animais.  

Local: Campus Cambuci   

Número de vagas: 40

Efetue o login para se inscrever.

Manejo sanitário e administração de medicamentos em Equinos

Ministrante: Prof. Joseph Sardinha Soares (UNIG) - Mestre em Ciência Animal - UENF

O curso abordará todos os aspectos sanitários da rotina da equídeocultura como hábito natural, particularidades da espécie, vacinações, vermifugações e as vias administração de medicamentos com demonstração no animal vivo.

Local: Campus Cambuci

Número de vagas: 50

Efetue o login para se inscrever.

Microscopia

Ministrante: Prof. Bruno Faria Fernandes (IFF Campus Cambuci) - mestre em Saúde UFJF

Curso dividido em 2 módulos.

Conteúdo programático: módulo teórico:
Microscopia ótica (luz, lentes, funcionamento do microscópio ótico, modos de formação da imagem, transmissão, reflexão, campo escuro, contraste de interferência, fluorescência, difração, resolução, ampliação) A nova microscopia de luz e o seu futuro (métodos de super-resolução, limitações e potencialidades da microscopia fotônica).

 Módulo prático:
Alinhamento e utilização de um microscópio ótico; Visualização de amostras de água do açude do campus, visando a identificação de seres micro e macroscópicos.

Público alvo: alunos do 1º ano do ensino médio, prioritariamente. Demais interessados em aspectos teóricos e práticos da microscopia óptica.

Local: Campus Cambuci

Número de vagas: 50

Efetue o login para se inscrever.

Microscopia

Ministrante: Prof. Bruno Faria Fernandes (IFF Campus Cambuci) - Mestre em Saúde (UFJF)

Curso dividido em 2 módulos.

Conteúdo programático: módulo teórico:
Microscopia ótica (luz, lentes, funcionamento do microscópio ótico, modos de formação da imagem, transmissão, reflexão, campo escuro, contraste de interferência, fluorescência, difração, resolução, ampliação) A nova microscopia de luz e o seu futuro (métodos de super-resolução, limitações e potencialidades da microscopia fotônica).

 Módulo prático:
Alinhamento e utilização de um microscópio ótico; Visualização de amostras de água do açude do campus, visando a identificação de seres micro e macroscópicos.

Público alvo: alunos do 1º ano do ensino médio, prioritariamente. Demais interessados em aspectos teóricos e práticos da microscopia óptica.

Local: Campus Cambuci

Número de vagas: 50

Efetue o login para se inscrever.

Noções básicas sobre criação e manejo de equinos

Ministrante: Alessandra P. Motta- (Médica Veterinária -UNIG)

O objetivo do curso é a obtenção de informações importantes sobre manejo, nutrição, comportamento dos equinos, conhecimento sobre as diferentes  pelagens e aprumos corretos.    

Local: Campus Cambuci

Número de vagas: 50

Efetue o login para se inscrever.

Oficina de leitura de poesia: o exercício da alteridade na poesia

Ministrante: Eduardo Rosal - Doutor em Teoria Literária (UFRRJ)

A poesia, por ser uma forma de conhecimento da vida, nos permite uma compreensão de nós mesmos. Mas, ao mesmo tempo, evidencia o fato de que não podemos constituir nossa própria imagem, se não reconhecemos nossa condição de seres sociais. Assim, a poesia se mostra não só um meio intelectual e sensível de aprendizado de si, mas também de aproximação com o próximo, com o Outro. Afinal, escreveu Rimbaud: “Eu é um Outro”. Nossa oficina tem como objetivo, portanto, a realização de uma leitura atenta de poemas que nos permitam compreendera alteridade, a relação Eu-Outro, isto é, mais que o aprendizado da vivência, o aprendizado da convivência.Para isso, recorreremos a grandes nomes da poesia nacional, como Carlos Drummond de Andrade, Ferreira Gullar, Murilo Mendes, Hilda Hilst, Mário de Andrade, Waly Salomão, Adélia Prado, etc.

Local: Campus Cambuci

Número de vagas: 50

Efetue o login para se inscrever.

Oficina de Teatro para inciantes

Ministrante: Prof.ª Msc. Manuela Batista (IFF Cambuci)

A atividade envolverá jogos teatrais, improvisação e dinâmicas de grupo com o objetivo de ampliar a criatividade, desenvolver o trabalho coletivo e a participação estética.

 

Local: Praça da Igreja.

Número de vagas: 50

Efetue o login para se inscrever.

Parâmetros de qualidade de água em viveiros de piscicultura

Ministrante: Prof. Geraldo Pereira Júnior - (IFRJ Campus Pinheiral) - Zootecnista e Médico Veterinário Doutor em Biotecnologia

O objetivo do curso é apresentar os parâmetros físico-quimicos da água como  elemento essencial para se obter bons resultados em cultivos comerciais de peixes. Ao longo do curso serão apresentadas todas as variáveis que ocorrem no ambiente aquático, de modo que os participantes sejam capazes de tomar decisões técnicas.

Local: Campus Cambuci

Número de vagas: 50

Efetue o login para se inscrever.

Parâmetros de qualidade de água em viveiros de piscicultura

Ministrante: Prof. Geraldo Pereira Júnior (IFRJ Campus Pinheiral) - Zootecnista e Médico Veterinário, Doutor em Biotecnologia

O objetivo do curso é apresentar os parâmetros físico-quimicos da água como  elemento essencial para se obter bons resultados em cultivos comerciais de peixes. Ao longo do curso serão apresentadas todas as variáveis que ocorrem no ambiente aquático, de modo que os participantes sejam capazes de tomar decisões técnicas.

Local:  Campus Cambuci

Número de vagas: 50

Efetue o login para se inscrever.

Polinização do maracujazeiro

Ministrante: Eileen Azevedo (Pós-Doc UENF)

O minicurso aborda de forma introdutória aspectos taxonômicos econômicos, botânicos e reprodutivos da cultura do maracujazeiro. No entanto, busca enfatizar os tipos de polinização e como são realizados. Acrescenta-se ainda, a importância da polinização para o aumento da produtividade, quem são os polinizadores  efetivos e não efetivos do maracujá e estratégias de manejo dos polinizadores.

Número de vagas: 50

Efetue o login para se inscrever.

Produção, beneficiamento e armazenamento de sementes

Ministrante: Daniele Rodrigues (UENF)

A produção de sementes é definida de acordo com o mercado que o produtor de sementes pretende alcançar, de acordo serão abordados os sistemas de produção de sementes existentes, bem como a legislação pertinente a este ramo do agronegócio. Em beneficiamento de sementes serão abordadas as etapas de beneficiamento em uma Unidade de Beneficiamento de Sementes e as formas de separação das sementes de outros materiais. O armazenamento de sementes é necessário, pois geralmente a época de plantio não coincide com a época de colheita, de acordo, serão abordados: o comportamento das sementes quanto a dessecação para armazenamento,  a deterioração de sementes, características do ambiente de armazenamento e embalagens.

Local: Campus Cambuci

Número de vagas: 25

Efetue o login para se inscrever.

Produção de hamburguer artesanal

Ministrante: Natália Oliveira Cabral - (Zootecnista, Doutora em Ciência Animal - UENF)

O curso abordará técnicas básicas para a fabricação de hambúrguer artesanal, dando destaque para a função dos ingredientes, processo para a fabricação do hambúrguer (preparo das carnes, pesagem de condimentos e aditvos, moagem, mistura, confecção, embalagem, armazenamento, boas práticas de fabricação e degustação)

Local: Campus Cambuci

Número de vagas: 25

Efetue o login para se inscrever.

Produção de ricota, queijo minas frescal e queijo minas frescal trufado

Ministrante: José Carlos Lazarine de Aquino (mestre em Educação Agrícola - UFRRJ) - Técnico do setor de alimentos do IFF- Campus Bom Jesus de Itabapoana

O curso abordará as tecnologias empregadas na fabricação de alimentos derivados lácteos como Ricota e Queijo Minas Frescal. O curso ainda abordará a diferenciação do preparo do Queijo Minas Frescal Simples e Trufado (Queijo com recheio de doce de leite ou goiabada).

local: IFF Cambuci

Número de vagas: 30

Efetue o login para se inscrever.

Roda de Conversa: Educação do Campo e Agroecologia (NUTRAGO/UFF)

Ministrante: NUTAGRO/LEC INFES Pádua.

A atividade será desenvolvida por alunos do Lincenciatura em Educação do Campo da UFF de Pádua. Serão abordados temas relacionados a Licenciatura em Educação do Campo e de Projetos de Agroecologia  desenvolvidos no Núcleo de Esnino, Pesquisa e Extensão em Território, Ambiente e Agroecologia (NUTAGRO/UFF)

Responsáveis pelas atividades: Elaine Arruda, Camila Nogueira, Drielle Olvieira, Danielle Peres, Matheus Luz, Maria Eduarda.

Local: Campus Cambuci

Número de vagas: 50

Efetue o login para se inscrever.

Soberania alimentar e qualidade de vida

Ministrante: Solange Reis (Licenciatura em Educação do Campo - UFV)

O curso tem como  propósito chamar a atenção sobre o tipo de alimento que consumimos e de que formas poderemos previnir as doenças a partir da alimentação. Metologia: Roda de Conversa. Cada aluno deverá trazer fotos, embalagens ou amostra de alimentos e ervas medicinais que costuma consumir no seu cotidiano. 

Local: Campus Cambuci

Número de vagas: 30

Efetue o login para se inscrever.

Técnicas de beneficiamento do pescado

Ministrante: Paula de Souza Barbosa Médica Veterinária (Doutora em Biologia de Água Doce e Pesca Interior- INPA)

O curso de beneficiamento de pescado abordará os aspectos higiênico-sanitários na elaboração de produtos alimentícios tendo como matéria-prima o peixe.

Local: IFF Cambuci 

Trazer Botas plásticas (Botas sete léguas) 

Número de vagas: 25

Efetue o login para se inscrever.

Técnicas de beneficiamento do pescado

Ministrante: Paula de Souza Barbosa - Médica Veterinária (Doutora em Biologia de Água Doce e Pesca Interior- INPA)

O curso de beneficiamento de pescado abordará os aspectos higiênico-sanitários na elaboração de produtos alimentícios tendo como matéria-prima o peixe.

. Trazer botas plásticas (bota sete léguas). 

Local: Campus Cambuci

Número de vagas: 40

Efetue o login para se inscrever.

Técnicas de compostagem de resíduos sólidos

Ministrante: Guilherme Ribeiro - (Técnico em Agropecuária - UENF) - Tecnólogo em Fruticultura ISTCA)

Principais formas de realização de compostagem para que haja um destino correto dos resíduos sólidos organicos de uma propriedade agricola, estudando e conhecendo os principais métodos e alternativas de aproveitamento destes residuos.  

Local: Campus Cambuci

Número de vagas: 50

Efetue o login para se inscrever.

Tecnologia de produção de doce de leite

Ministrante: José Carlos Lazarine de Aquino (mestre em Educação Agrícola - UFRRJ) - Técnico do setor de alimentos do IFF- Campus Bom Jesus de Itabapoana

O curso abordará a tecnologia de produção do doce de leite na forma pastosa, com baixo teor de açúcar, dando enfoque específico nas etapas de processamento do doce.

 

 

Local: Campus Cambuci

Número de vagas: 50

Efetue o login para se inscrever.

Tipos de podas e seu uso na recuperação das propriedades cafeeiras

Ministrante: Guilherme Bessa Miranda (Agente de Desenvolvimento Rural Incaper -ES), Engenheiro Agrônomo, mestre em Produção Vegetal - UENF

O curso abordará alguns tipos de poda que podem ser utilizados na recuparação de propriedades cafeeiras.  Para o Conilon, em função das diferenças na arquitetura das plantas e do próprio ciclo produtivo da espécie, os sistemas de poda são diferentes e feitos com maior freqüência.

Local: Campus Cambuci

Número de vagas: 50

Efetue o login para se inscrever.

Topografia

Ministrante: Luis Alberto Ribeiro vilarinhos (Engenheiro Agrônomo - ESALQ/MG) - Técnico da EMATER RJ

Informar  aos Estudantes do cursos de Técnicos  os métodos e equipamentos utilizados na topografia com demonstrações  teóricas e práticas.

 

 

 

Local: Campus Cambuci

Número de vagas: 50

Efetue o login para se inscrever.